Однако у безобидного стремления угостить своего хвостика домашней выпечкой по рецепту из интернета очень много подводных камней. Они неочевидны для обычного владельца, но могут сыграть злую шутку со здоровьем питомца.
Во-первых, зачастую вкусняшки домашнего производства содержат самые разные виды муки. При этом не так важно, использована ли пшеничная мука или рисовая: они обе усвоятся не особенно хорошо – и будут липким клейстером двигаться по ЖКТ питомца, организовав в лучшем случае просто бОльший выход стула, в худшем – проблемы с пищеварением.
Во-вторых, ингредиенты, попадающие в состав рецептов, вызывают много вопросов. Так, например, мы встречались с чесноком (он содержит тиосульфат, опасный для собак и вызывающий разжижение крови) и мясокостную муку (употребление муки из термически обработанных костей может вызвать проблемы со стулом вплоть до копростаза).
В-третьих, домашние угощения не сбалансированы – а состав у них зачастую очень непростой – и не могут быть вписаны в существующий рацион, если вы – не опытный ветеринарный врач-диетолог.
В-четвертых, разнообразные выпеченные угощения, не вписанные в рацион, плохо влияют на пищевое поведение собаки. Если ваш пес и без того был склонен не доедать свою еду и бросать миску наполовину полной – угощение заведомо более вкусной едой приведет к тому, что собака откажется питаться основным рационом. Любая термически обработанная (сваренная или запечённая) еда кажется собаке более вкусной, но, к сожалению, не является более полезной, ведь при некорректной термообработке полезные аминокислоты уничтожаются.
И, в-пятых, изготовление угощений в домашних условиях не гарантирует безопасность производства. Например, высушенное при несоблюдении правил говяжье легкое может начать тухнуть изнутри, покрывшись безопасной на первый взгляд корочкой снаружи – так вы случайно организуете собаке отравление, угостив ее кусочком.
Берегите своих хвостиков и угощайте их безопасными, натуральными и полезными вкусняшками от Good Ralf!