Это кажется просто отличным аргументом в пользу кормления собак со стола и в целом выдачи кусочка хлебушка из-под полы. Это ведь исторически верно!
Но так ли все просто на самом деле?
С момента, как человек приручил первую собаку, прошло примерно 16300 лет – так считают шведские ученые. За это время собака, конечно, эволюционировать не успела – для эволюции нужны миллионы лет, а вот человеческий стол эволюционировал, да еще как.
Первым прирученным псовым на помойках доставались непригодные для человека кости/шкуры/копыта/разнообразные остатки мясных частей и обрезки овощей, которые не могут навредить хищному организму, с легкостью переваривающему целую птичку/мышку.
Сейчас со стола собака может поживиться колбасой, богатой консервантами, жирным мясом, запеченным в приправах, выпечкой, переваривание которой даже для отдельных людей представляет сложности, и еще множеством опасных для собачьего ЖКТ продуктов.
Несмотря на то, что ветеринарная диетология относит собак к плотовсеядным животным, собаки очень плохо переваривают злаки, фрукты и овощи, богатые клетчаткой – слишком большое их количество может вызвать диарею. Разнообразные приправы, усилители вкуса и консерванты, используемые людьми повсеместно, а также сладости и вовсе способны отправить собаку в ветеринарный стационар на недельку-другую.
Разумеется, нет ничего опасного в том, чтобы угостить собаку кусочком свежего яблочка. Но следует сопоставлять размеры собаки и размеры кусочка, а также учесть, не угощал ли собаку кто-то из членов вашей семьи ранее.
Берегите своих хвостиков и угощайте их вкусняшками от «GoodRalf» - в них не используются ни консерванты, ни усилители вкуса и аромата – а значит, ваша собака будет в безопасности!